Tarte à la mirabelle

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Tarte à la mirabelle

Du latin, signifiant “belle à voir”, la mirabelle fait planer un certain mystère quant à ses origines. Provenant du Vaucluse et introduite en Lorraine par René II pour certains, ou importée par les romains lors de leur occupation gaulloise pour d’autres.
Quoi qu’il en soit, avec 10.000 hectares de vergers, la Lorraine produit chaque année 40.000 tonnes de mirabelles, dont une bonne moitié en Meurthe et Moselle.
La tarte à la Mirabelle est ma tarte préférée. J’ai de la chance le village a côté du mien fête la Mirabelle le 19 août avec dégustation de mets à base de mirabelles) et bien sur tout cela accompagné du bon vin d’Alsace. Comme c’est un Village avec beaucoup d’exploitations de fruits et légumes j’ai en pleine saison des Mirabelles à 1€ le kg (cette année), et le choix entre divers fruits et légumes de saisons pendant toute l’année.

“Voici la recette de la tarte à la Mirabelle comme l’a fait ma maman ainsi que moi (la seule différence c’est que moi je prends de la pâte brisée toute faite. lollll”

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 à 40mn


 Ingrédients :
1 oeufs
1,3kg de mirabelle
25 cle de crème
80g de sucre
Cannelle
     

Préparation : 

 Pour la pâte
tarte avec son papier sulfurisé.>

Deposez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Fendre les mirabelles et les dénoyauter. Les disposer ouvertes en couronne sur le fond
.

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tarte.>
Battre l’oeuf, la crème, la cannelle et le sucre. Verser cette préparation sur la tarte  et sur le bretzel, faire cuire au four th.7 (220°C) pendant 35 à 40mn.

 

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14 commentaires

  1. nadia dit :

    nadia écrit :
    Ajouté le 15 août, 2008 à 15:06 -Editer

    De Moselle, j’adore moi aussi la tarte à la mirabelle et je choisis la solution de facilité avec la pâte à dérouler, par contre je privilégie la pâte sablée.Aujourd’hui j’ai même une pâte sablée vanillée, le must!
    D’ailleurs votre recette de pâte me semble immangeable car 1,5l d’eau, les mirabelles vont s’y noyer?.

    amicalement
    Nadia

  2. Andreas dit :

    Andreas écrit :
    Ajouté le 4 septembre, 2008 à 13:26 -Editer

    waouuh!!!superbe en plus d’être artiste tu es cuisinière.J’aime bien les filles qui savent faire la cuisine.Je t’en félicite.Merci encore du commentaire que tu as fais.sans toi je ne sais pas ce que je serai.
    MERCI POUR TOUT.ANDREAS

    Bonjour Princeandy,
    Mdrrr artiste ?? houla suis bien loin d’en être une mais merci c’est très gentil
    Euhhh sans moi ? J’imagine que tu serais ce que sont tous les autres blogueurs quelqu’un qui pose des questions sur le forum lolll
    Hesite pas si tu as des questions tu as mon MP sur « mes univers »

    Bonne Continuation a toi et ton blog
    Amicalement
    Véro

  3. jadelame dit :

    jadelame écrit :
    Ajouté le 30 juillet, 2009 à 11:04 -Editer

    Cela donne envie d’en faire une
    Bisous tout plein
    Et bonne journée
    Jade

    Bonjour jadelame,
    moi j’en profite c’est la saison et en plus cette année il y en a pas mal chez le producteur je donne 1€ pour 1kg (la semaine derniere 1€60)
    c’est ma tarte preferée ^^
    bonne journée
    vero

  4. isabelled.monalisa dit :

    isabelled.monalisa écrit :
    Ajouté le 6 août, 2009 à 23:21 -Editer

    merci pour cette délicieuse recette de tarte je vais la faire ce week end ou début semaine. elle me semble bien meilleur que la mienne
    Elf a raison
    bisous
    isa

    C’est ma preferée ^^
    merci pour le comm Monalisa tu me diras ce que tu en penses de la recette
    vero

  5. jadelame dit :

    jadelame écrit :
    Ajouté le 9 août, 2009 à 17:04 -Editer

    Ah, mais je perds la tête !
    Je l’avais déjà repéré
    C’est demain que je la fait.
    Bisous
    Jade

    mdrrr jadelame, tkt elle bougera pas cette recette au pire y aura une photo de ma tarte loll
    vero

  6. Elfe Noir dit :

    Elfe Noir écrit :
    Ajouté le 13 août, 2009 à 0:08 -Editer

    mais elle est déjà cuite !!

    hummmmmmm on en mangerait !!

    attendsssssssssssssssssssssssssssss

    j?arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    bises

    ok j?attends ^^
    bizzz

  7. isabelled.monalisa dit :

    isabelled.monalisa écrit :
    Ajouté le 13 août, 2009 à 0:08 -Editer

    demain je la fais et promis photo pour te la montrer
    bises

    oui oui la photo loll

  8. jadelame dit :

    jadelame écrit :
    Ajouté le 13 août, 2009 à 0:09 -Editer

    Trop bon
    je confirme
    bisous
    Jade

    et demain c moi qui confirmera que la tienne est bonne !!
    bizzz

  9. isabelled.monalisa dit :

    isabelled.monalisa écrit :
    Ajouté le 13 août, 2009 à 17:53 -Editer

    et bine elle a intérêt d’être bonne car plus de 2 h pour préparer les mirabelles puis après 1h pour les disposer et enfin mettre en cuisson; et oui je n’avais pas pensé à mes mains
    verdict ce soir

    Bonjour monalsa , j’imagine que tu as oublié le bobo aux mains une fois que tu as pu y gouter non ?
    C’etait quoi le verdict alors ???
    bon WE
    vero

  10. béa dit :

    béa écrit :
    Ajouté le 15 août, 2009 à 12:42 -Editer

    Merci je cherchai une recette et voilà excellent elle est au four et ça sent trop bon .A bientôt Béa

    Bonjour Béa,
    merci pour le comm et la visite. Oui ca embaume bien la maison surtout si tu as mis de la canelle? j’en ai encore fait hier , un ami en venant m’a dit que ca sentait dans le couloir et qu’il esperait que c’etait chez moi?^^
    bon WE
    vero

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